Desde hace miles de años los asiáticos recomendaban el consumo de brotes para lograr vivir más de 100 años. Pero no sólo se trataba de vivir muchos años, sino de hacerlo con calidad y libre de enfermedades.
¿Qué son los brotes?
Cuando un grano de cualquier cereal o leguminosa, cuenta con el agua, oxígeno, y calor suficientes germina. Una vez geminados son más nutritivos, y fáciles de digerir.
Los granos de cereales y leguminosas, son alimentos “concentrados” y, debido a su bajo contenido en agua y su riqueza en “hidratos de carbono complejos” como el almidón, se comen regularmente cocidos o asados, para que al organismo le resulte más fácil su asimilación. Al comerlos cocidos se realiza una especie de pre digestión, que nuestro organismo no podría realizar por sí solo.
Los germinados, en cambio, es como si ya hubieran alcanzado ese estado, dentro de sus beneficios podemos decir que son:
Ricos en vitaminas, y minerales esenciales para nuestra salud, son digeridos y asimilados fácilmente por el organismo, y son fáciles de hacer.
Información nutricional
Los germinados, especialmente de legumbres, proporcionan al organismo proteínas completas que se transforman en los ocho aminoácidos esenciales.
La falta de uno solo de estos compuestos, puede favorecer la aparición de alergias, debilidad, mala digestión, deficiencias inmunológicas y envejecimiento prematuro de las células.
VITAMINA C
Una de las sustancias que más aumenta por efecto de la germinación. Los brotes de trigo, lentejas, soya y garbanzo son excelentes fuentes de esta vitamina, por ejemplo la soja germinada incrementa su contenido en vitamina C hasta en un 100% al germinar y los brotes de trigo en un 600% en sólo cinco días
Beta carotenos
El germinado de alfalfa, por ejemplo, contiene más beta carotenos que el tomate el pimiento verde.
Vitamina B
Tiamina, (B1), riboflavina (B2) y niacina (B3) son abundantes en los germinados de alfalfa, trigo, girasol, centeno, y sésamo. Contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
Vitamina E
Esta vitamina actúa como antioxidante celular, es un excelente protector del corazón y un buen tonificante. El trigo germinado llega incrementar hasta tres veces su contenido.
Vitamina K
Posee propiedades coagulantes, se encuentra en la alfalfa germinada.
Clorofila
Las semillas germinadas que más clorofila sintetizan son las de trigo y las de alfalfa.
La Clorofila es absorbida directamente por la sangre a través del sistema linfático, en el torrente sanguíneo activando el metabolismo celular, mejorando las defensas, resistencia y capacidad regeneradora de las células. La respiración entre otras propiedades, potencia los procesos naturales de curación, depura la sangre, frena las infecciones y equilibra la relación ácido-base en el organismo.
Calcio
Los germinados de sésamo proporcionar abundante calcio, también son excelente fuente de este mineral los brotes de almendra, girasol, alfalfa, y garbanzo.
Hierro
Contienen cantidades importantes los brotes de alfalfa y lenteja .
Encimas
Cuando se comen crudas las enzimas de las semillas germinadas, facilitan la digestión de la fibra, las proteínas, y las grasas.
Los brotes o germinados son nutritivos y de bajas calorías. Aportan muy pocas calorías, por ejemplo 100 g de brotes equivalen a 30 calorías.
Los germinados más consumidos
Cualquier semilla de leguminosa o grano de cereal puede ser germinado, aunque, los más apreciados por su ternura y buen sabor son los brotes de:
Trigo, cebada, rábano, girasol, sésamo, calabaza, y lino (linaza ).
El sabor es variable, por ejemplo el de alfalfa es muy agradable, es remineralizante, combate la fatiga y la debilidad, el dé mostaza es el más picante y el de trigo tiene sabor dulce por los carbohidratos que contiene.
Avena
La semilla germinada más recomendable para trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Con un importante contenido de silicio, necesario para el desarrollo de las estructuras musculares, cerebrales y nerviosas.
Germinado de lenteja
Retrasa el envejecimiento y es rico en proteínas vitaminas C y hierro.
Propiedades
Los germinados ayudan a prevenir las enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado.
- Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los tejidos o en la sangre.
- Fortalece el sistema inmune.
- Contienen antioxidantes combaten la acción de los radicales libres.
- Estimulan la secreción es el páncreas.
- Facilita la digestión activan los procesos de regeneración y desinflamación de la aparato digestivo revitalizan los mecanismos metabólicos internos.
- Mejoran el funcionamiento intestinal aliviar el estrés ni miento fortalecen el intestino y la flor intestinal contribuyen a eliminar gases y desechos.
- Rebajan el índice de colesterol.
- Tonifican el sistema nervioso.
- Contribuyen a mantener la de la Ciudad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular.
- Retrasan el envejecimiento, sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan en jóvenes durante más tiempo.
- Favorecen el metabolismo por su acción reconstituyente.
- Su consumo está recomendado en casos de anemia por su riqueza en clorofila, y para personas con el estómago delicado.
Cómo hacer germinados en casa
Puedes empezar de la manera más sencilla e irte especializando, necesitarás:
- Un plato extendido.
- 5 cucharadas de semillas a tu elección, que no hayan sido tostadas o congeladas.
- Agua
- Una toalla o trozo de tela
- Destinar un espacio cálido y oscuro para la germinación.
Preparación
Lavar las semillas procurando retirar el exceso de agua del plato. Cubrir el plato con una toalla humedecida generosamente. Colocar el plato en un lugar oscuro y cálido.
Enjuagar y drenar las semillas todos los días, sin excepción para evitar la formación dé hongos, de ser posible colocar el plato cubierto en algún lugar de la casa donde entre un rayo de sol, por 5 minutos al día. Revisar que la toalla esté siempre húmeda y esperar alrededor de una semana o semana y media para conseguir que todas las semillas germinen por completo.
Porque somos por fuera, el reflejo de lo que somos por dentro🍃
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